Your browser does not support JavaScript!

: :

國際化領導型的基礎理論研究
本計畫為國際化領導型的基礎理論研究延續,試圖調解結構敘事和想像語意性之間的張力,架構異邏輯敘事學理論(Narratology of the Imaginary),同步與Grenoble學派合作,鍵結全球六十多個衛星中心的學術網絡,並在台灣設立法國異邏輯想像中心的亞洲辦公室。

國際化領導型的基礎理論研究:異邏輯敘事學理論(Narratology of the Imaginary)
異邏輯想像理論的方法有兩個導向:語言-圖像(結構主義詩學、符號學)和認識論(Grenoble學派的主流方法與理柯的詮釋現象學),計畫主持人延續多年來的研究成果,重新審視現實指涉性和時間性,調解結構敘事(符指層次或抽象性)和想像語意性(指涉層次或具像性)之間的張力,以建構一個三元、泛時間的異邏輯想像的敘事理論。本計畫研究聚焦以下重要的理論家:理柯、傑聶特、巴舍拉、都宏、育能貝爾傑、華特、馬理昂、巴菲爾;提出的理論研究,將由以下的基本問題概念立論架構:三重模仿論、時間化意象、隱喻化矛盾、飽和現象。